和工房 包結 ブログ

【レポート】東京教室 6月 こよみをむすぶ水引の会「うめのばきばむ」

 

こんにちは。和工房 包結のマネージャーの平岡です。

 

さて、6月25日(日)に東京教室を開催しました。

 

6月のテーマは「うめのみきばむ」。

和菓子・茅の輪の中から結びたいものを選んで、作っていただきました。

 

今回は、和菓子が圧倒的に人気でした!

 

生徒様が結ばれた和菓子三種。

 

わかりにくい工程を森田がお見せしているところ。

 

もう少しで完成しそうです。

 

別の和菓子を結ばれている様子。見本を見ながら手を動かします。

 

こちらもまた別の和菓子。見本を見ながら結んでいきます。

 

水引の本数や長さを、メモされる方も多いようです。おうちで復習できますね。

 

こちらも生徒様の作品です。かわいくできました♪

 

 

そしてお楽しみの京都のお菓子は、聖護院八ツ橋の「あゆ」。

京銘菓匠味だけの販売品で聖蹟守院八ツ橋の月替わりの限定品。

かわいくて食べるのがもったいなくなるほど。

 

透き通った感じが涼しげ。

 

ひと箱に2匹。黒あんと白あん。色も微妙に違います。

味も季節に合わせてあるのか、さっぱり目に感じます。

 

次回は、7月30日(日)。テーマは、[あつかぜいたる]風鈴、金魚、うちわ、粽。

http://mizuhiki-houyou.jp/school/

午前、午後ともキャンセル待ちとなっております。

カテゴリー

キーワード

ページトップ