和工房 包結 マネージャーの平岡です。
台風が立て続けに来たりして、不安定な天気が続いておますが、
7月31日(日)の東京教室のテーマは「めでた野菜」。
作製途中のかぶとお豆さん。かわいいですよね?
葉っぱを結んでいます。
かぼちゃができました。
そして、森田からは「運盛り」の説明も。
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」
にんじん、だいこん、れんこん、
のつくものを「
ですが、冬至にこだわらず「ん」
「運」
今回のお茶菓子は、俵屋吉富の「五山の三笠 送り火」。
京都の夏は祇園祭に始まり、
細かい作業に集中した後に甘いものをいただくと、
次回は、8月28日(日)。テーマは「薬玉」です。
興味のある方、初めてでもちゃんと作っていただけますので、
http://mizuhiki-houyou.jp/