JUGEMテーマ:クラフト・手芸 色々
こんにちは。和工房 包結 マネージャーの平岡です。
12月になり紅葉の葉も落ち、いよいよ冬の気配の東京です。
最近めっきり寒いですが、
私はおかげさまで元気です♪
さて、11月27日に、東京のレッスンを行いました。
今回のテーマは「海老と松」。
新年を迎える準備によさそうなモチーフで、みなさんいつにも増して熱心に作られていました!
おさらいですが、海老と松の縁起物の由来を、以下に記しておきますね。
「海老」
長寿を祈願した縁起物(ひげが長く腰が曲がっている様子に由来)。また、 海老は脱皮することから生命の更新を意味するもの、 または、脱皮を繰り返していくことから出世を願うものとされる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E7%AF%80%E6%96%99% E7%90%86
「松」
常緑樹で1年中枯れることがなく、また1株に雄と雌を有することから大変めでたい樹とされ、 日本では古くから神の宿る神聖な樹とされ、何十年、 何百年とその姿を保つことから、「節操・長寿・不老不死」 の象徴とされてきた。また、 二股に分かれている葉には殺菌効果があり、今でもお祝いの食事、 お赤飯などの上に飾られることがある。
http://www.zoto.jp/engi/o-engi12.html
京都のおみやげは、有職菓子御調進所 老松の「渡月橋」。
和三盆クリーム入りサブレでおいしかったです♪
次回は、12月18日(日)。テーマは「おせち料理」です。
興味のある方は、こちらからお申込みください。 http://mizuhiki-houyou.jp/school/index.html